domingo, 13 de diciembre de 2015

DECRETO DE SEGREGACIÓN DE LA BARRIADA DE "CAN ROS", DE VILABOI ( SANT BOI DE LLOBREGAT), PARA AGREGARSE A PINEDES DE LLOBREGAT (SANTA COLOMA DE CERVELLÓ). (D.O.G.C. 6 DE MAYO DE 1938)

Cabecera del DIARI OFICIAL DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA y publicación del Decreto de segregación. ( 6 de mayo de 1938)



Con fecha 6 de mayo de 1938, el DIARI OFICIAL DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA publicaba un decreto del departamento de GOVERNACIÓ I ASSISTÈNCIA SOCIAL en el que a propuesta del Conseller, disponía la segregación de la barriada de "Can Ros", del término municipal de Vilaboi (1) con tal de ser agregada al municipio de Pinedes de Llobregat (2)

 Los electores residentes en la barriada de "Can Ros",  habían solicitado segregarse de Sant Boi de Llobregat para agregarse al vecino municipio de Santa Coloma de Cervelló, alegando en  la petición  mayor proximidad a este último municipio,  de donde  hacían uso de la mayoría de sus servicios, estando contrariamente desvinculados de Sant Boi de Llobregat precisamente por la distancia que los separaba.

Acreditados mediante el correspondiente expediente y los requisitos legales y vigentes para proceder a este tipo de modificaciones de términos municipales, se consideró viable la petición formulada por los residentes de la barriada de "Can Ros", y habiendo  dado conformidad las Corporaciones municipales interesadas en ello, a propuesta del Conseller  de Governació i Assistència Social, se dispuso, mediante el correspondiente decreto, la correspondiente segragación de la barriada de "Can Ros", del termino municipal de Sant Boi de Llobregat al de Santa Coloma de Cervelló.

TRANSCRIPCIÓN DEL DECRETO

GOVERNACIÓ 
I ASSISTÈNCIA SOCIAL.

DECRET

Els electors residents a la barriada anomenada "Can Ros" del terme municipal de Vilaboi  han sol.licitat segregar-se del referit Municipi, per tal d'agregar-se al de Pinedes de Llobregat, fonamentant llur petició a la major proximitat del Municipi de Pinedes de Llobregat la qual cosa fa que se serveixin de la majoria dels seus serveis públics, pel contrari, totalment desvinculats de Vilaboi per la major distància que els separa.

Acreditats mitjançant l'oportú expedient, els requisits legals en vigència per a portar a cap aquesta mena de modificació de termes municipals, cal considerar viable la petició formulada pels electors residents a l'esmentada barriada de "Can Ros", a la qual han donat llur conformitat les Corporacions municipals interessades.

Per tant, a proposta del Conseller de Governació i Assistència Social i d'acord amb el Consell,

Decreto:

 Art. 1r.   Es disposa la segregació de la barriada "Can Ros" del terme municipal de Vilaboi, per tal d'ésser  agregada al de Pinedes de Llobregat.

Art. 2n.     El Conseller de Governació i Assistència Social és autoritzat  per dictar les Ordres necessàries per al cumpliment d'aquest Decret.

Art. 3r.    Al seu dia es donarà compte d'aquest Decret al Parlament de Catalunya.

                Barcelona, 4 de maig de 1938.

                               LLUIS COMPANYS


El Conseller de Governació
    i Assistència Social. 

Antoni Mª Sbert. " (3)

 En la práctica este Decreto no llegó a ser operativo atendido que durante la Guerra Civil española (1936 -1939), el gobierno de la Generalitat de Catalunya se mentuvo fiel a la República, y la pérdida de la batalla del Ebro originó la ocupación de la Generalitat de Catalunya por parte de las tropas franquistas ( diciembre 1938 - febrero 1939), perdiendo Catalunya al término de la contienda bélica todo aquello que tanto había costado, y con ello, la Generalitat de Catalunya y toda su obra, fue abolida.



(1) Sant Boi de Llobregat. Acordado por unanimidad en sesión plenaria de fecha 13 de octubre de 1936, sustituyendo Sant Boi de Llobregat por Vilaboi.

(2) Santa Coloma de Cervelló. Los cambios de denominación en Catalunya, durante la Guerra Civil española, recibieron reconocimiento oficial por parte de la Generalitat de Catalunya, y fueron declarados nulos por la Dictadura del general Franco al acabar la guerra. (Santa Coloma de Cervelló fue sustituído por Pinedes de Llobregat).

(3) DIARI OFICIAL DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA. Divendres, 6 de maig de 1938. Any VI - Volum II. Núm. 126 , pàg. 474
                    

No hay comentarios:

Publicar un comentario