Yolanda Preseguer, elaboradora de la Carnisseria Cansaladeria La Perla, de la Garriga ha sido la ganadora de la primera edición del Concurs Nacional de Butifarra Catalana celebrado en el marco de la Fira Origens Olot, y que ha contado con el apoyo de la Gastroteca, el portal de comercialización de referencia de los productos agroalimentarios de Catalunya.
Este certamen se ha celebrado para distinguir la mejor butifarra catalana, de acuerdo con el recetario y las referencias tradicionales contempladas en el Inventari de Productes de la Terra, editado por el Departament d' Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural, que recoge Gastroteca.
Este concurso ha contado con la participación de 25 elaboradores procedentes de 18 comarcas de Catalunya, y ha estado abierto a todos los profesionales que trabajan en charcuterias y carnicerías o en pequeños establecimientos, que dispusieran de las correspondientes autorizaciones o registros para la elaboración de productos cárnicos, y que fueran micro o pequeñas empresas
El jurado estuvo formado por personas acreditadas expertas en embutidos y en gastronomía, y por reconocidos maestros charcuteros, que valoraron en la cata de deliberación los atributos organolépticos y de calidad, puntuando su aspecto, tanto interior como exterior, textura y mordedura, así como el gusto y el aroma con un total de 100 puntos.
El portavoz del jurado, Josep Dolcet, director de Escola de la Carn, ha explicado que los resultados del concurso, han sido bastante ajustados, y que la butifarra presentada por Yolanda Preseguer , ha superado el resto con pequeños matices, especialmente relacionados con el aroma y el sabor final de las butifarras, lo que viene a evidenciar que los tocineros-charcuteros catalanes cuidan con mucho cuidado sus elaborados, para ofrecer a sus clientes unos productos de alta calidad
Yolanda Preseguer, que ha recibido el premio de manos de Ramón Sentmartí, director gerente de Prodeca, presentó una butifarra catalana con un toque de especias, nuez moscada, canela, laurel, un marinado con licor de Jerez y eleborada " con pasión desde hace 28 años cuando la primera mocadora me enseñó a hacerla, y es un orgullo ser distinguida con este galardón, y espero que la ciudadanía se acerque a nuestro establecimiento para degustar este producto".
También resultaron distinguidas las butifarras catalanas elaboradas por Antoni Vigo Pubill, de la Antiga Casa Jaume, de Bellver de Cerdanya,(Cerdanya), Josep Terradellas Delgar, de Can Cerilles, de Manlleu, (Osona), y Enric Rosell Gili, de Ca l'Estevet de Ordal (Alt Penedès), con las menciones especiales del jurado.
Este concurso fue impulsado por la Cofradia del Gras i el Magre y la Fundació Oficis de la Carn, para dar respuesta a sus objetivos de promoción, fomento y difusión de los oficios relacionados con la carne y los productos cárnicos en Catalunya, así como por su propósito de velar por la calidad y la mejora de los productos cárnicos tradicionales.
FUENTES DE CONSULTA
Revista Digital VALLÈS. Lunes, 21 de novimebre de 2022.
Bones les botifarres de casa nostre, a la Perla millor, però no hi puc entrar. bon profit! Abraçades!
ResponderEliminarFelicitats!
Quant surti us faré senyals, des del carrer perquè me’n serviu una Gracies
Bon dia Josep. Ja els he explicat el que diu, atès que amb la cadira de rodes no pot entrar, però que avisará quan passi per aquell indret per tal de que puguin servir una butifarra catalana. Una forta abraçada.
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