martes, 5 de enero de 2016

LA SALIGARDA, UN VIENTO QUE SOLAMENTE SOPLA EN LA GARRIGA (VALLÈS ORIENTAL)

La Garriga, en la comarca del Vallès Oriental.


La Garriga es un municipio de la comarca del Vallès Oriental,  que forma parte del Parc Natural del Montseny, y está  situado a 40 kilómetros de Barcelona, con una población de 15.762 habitantes (censo año 2014) y que, en diversos yacimientos de su término municipal han sido localizados  restos de asentamientos paleolíticos, neolíticos, de la edad del bronce e ibéricos.

Tiene un microclima único en los Països Catalans a consecuencia de un viento que solamente sopla en este municipio, conocido como la Saligarda, que evita la formación de niebla en todo su ámbito territorial, y de ahí su ausencia en el municipio.

La niebla se origina por la diferencia de altura existente entre las zonas llanas de la comarca de Osona y del Vallès Oriental. Esta niebla se derrama sobre el río Congost,  un afluente del río Besós, que atraviesa el municipio de Norte a Sur,  resiguiendo todo su valle fluvial, y se convierte en aire gélido  a medida que va descendiendo. Este viento desemboca en la Garriga, donde sopla y evita la formación de nieblas, reduce la humedad relativa y posibilita que haya más insolación, circunstancia que provoca que las temperaturas sean más elevadas si bien la sensación de frío resulta más acusada.

La Saligarda puede llegar a circular a 50 kilómetros por hora, y es durante los meses de otoño e invierno cuando se nota mayoritariamente. Sopla siempre de Norte a Sur, desde las 20:00 ó 21:00 horas de la noche hasta mediodía del día siguiente. 

4 comentarios:

  1. es nota i sempre hi és present, un clima sec el que predomina a la Garriga

    ResponderEliminar
  2. Doncs si, Josep. Un dels molts i molts alicients del privilegi que tenim les persones amb residència a la Garriga.

    ResponderEliminar
  3. Al Municipi de Sant Boi fa falta que passi una bona Saligarda així fos per dir "lo que el viento se llevo"

    ResponderEliminar
  4. A Sant Boi de llobregat hi ha sempre molta humitat. El riu Llobregat, al seu pas pel municipi, deia aquesta emprempa, que no és precisament de l'agrat de la ciutadania, malgrat estar-hi ja acostumats als seus molts inconvenients que genera, per les seves incomoditats.

    ResponderEliminar